Les bienfaits du sirop d’agave

//Les bienfaits du sirop d’agave

Les bienfaits du sirop d’agave

Le sirop d’agave est un sucrant naturel qui est issu de l’extraction de la sève de cactus, les agaves, qui poussent sur les sols volcaniques du sud Mexique.

L’agave est une plante qui pousse principalement au Mexique. Aujourd’hui, on peut la trouver dans toutes les régions chaudes et sèches, ainsi que dans les pays méditerranéens.

L’agave se consomme beaucoup sous forme de sirop et constitue une bonne alternative au sucre traditionnel.

Comment obtient-on le sirop d’agave ?

Lorsque la plante atteint un âge compris entre 7 et 10 ans, les feuilles sont retirées afin d’extraire le cœur de la plante, qui a la forme d’un gros ananas :

  • La sève qui se trouve à l’intérieur en est alors extraite.
  • Le sirop d’agave est obtenu en faisant bouillir cette sève pendant plusieurs heures.
  • Le produit recueilli, appelé inuline, contient naturellement du fructose et du glucose, ses principaux constituants.
  • L’inuline est ensuite concentrée en sirop liquide.

Bienfaits et vertus du sirop d’agave

Le sirop d’agave est naturellement riche en :

  • fer, qui facilite le transport de l’oxygène dans le sang ;
  • calcium, indispensable pour renforcer les os ;
  • potassium, essentiel au bon fonctionnement :
    • des muscles (notamment du coeur) ;
    • des neurones ;
  • magnésium, qui :
    • régule le taux de sucre dans le sang ;
    • calme le stress et l’anxiété ;
  • silice, qui, associée au calcium, joue un grand rôle dans la prévention :
    • de la décalcification ;
    • de l’ostéoporose.
By | 2016-03-12T20:29:33+00:00 mars 12th, 2016|Non classifié(e)|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment